Перейти к содержимому

Часто задаваемые вопросы

1. Вопрос: Какие документы нужны, чтобы поставить ребенка на очередь в детский сад?
Ответ: Для постановки ребенка на учет для поступления в детский сад родитель (законный представитель) предоставляет:
1. паспорт (оригинал и копию),
2. свидетельство о рождении ребенка (оригинал и копию),
3. свидетельство о месте регистрации ребенка (оригинал и копию),
4. при наличии льготы - документ, подтверждающий право на льготное поступление в детский сад (оригинал и копию).

2. Вопрос : Как поставить ребёнка на учет в детский сад через сайт http://www.gosuslugi.ru?
Ответ: Родитель самостоятельно регистрируется на сайте http://www.gosuslugi.ru  с использованием сети Интернет.

Шаг 1
Родитель выбирает услугу «Прием заявлений о зачислении в муниципальные образовательные учреждения, реализующие основную образовательную программу дошкольного образования (детские сады), а также постановка на соответствующий учет» и заполняет заявление установленного образца самостоятельно на сайте http://www.gosuslugi.ru  с использованием сети Интернет.
Шаг 2
Родитель получает подтверждение о приеме заявления к рассмотрению.
Шаг 3
Родитель получает подтверждение о регистрации ребенка в электронном реестре, информацию о сроках решения вопроса о предоставлении места ребенку в дошкольном образовательном учреждении.
Шаг 4
Руководители образовательных учреждений формируют списки по комплектованию учреждений в соответствии с электронным реестром и с учетом установленных льгот.
Шаг 5
Родитель получает информацию по электронной почте о предоставлении ребенку места в дошкольном образовательном учреждении и приглашение к руководителю учреждения для оформления документов.
Шаг 6
Родитель посещает дошкольное образовательное учреждение и оформляет документы на зачисление ребенка.
3. Вопрос : Одинаковый ли режим дня в детском саду зимой и летом?

Ответ: В детском саду существует режим дня холодного периода года с 01 сентября по 31 мая и теплого с 01 июня по 31 августа. В холодный период года осуществляется образовательная деятельность с детьми, а теплый период года характерен долгим пребыванием детей на свежем воздухе, проводится летняя оздоровительная кампания.

4. Вопрос: Может ли мою дочь/ сына забирать из садика ее несовершеннолетний брат/ сестра?

Ответ: Нет, несовершеннолетний ребенок не может нести ответственность за жизнь и здоровье другого ребенка.
Вопрос. Сколько дней можно не посещать детский сад без справки?

Ответ: После перенесенного заболевания, а также отсутствия более 5 дней (за исключением выходных и праздничных дней) детей принимают в ДОУ только при наличии справки с указанием диагноза, длительности заболевания, сведений об отсутствии контакта с инфекционными больными.

5. Вопрос: Что такое компенсация родительской платы в ДОУ?

Ответ: На основании Федерального Закона РФ "Об образовании в РФ" родители, чьи дети посещают дошкольное образовательное учреждение, могут получать компенсацию части родительской платы за содержание ребёнка в детском саду.

Размер компенсации составляет:
• не менее 20% среднего размера родительской платы за присмотр и уход на первого ребёнка в семье, посещающего детский сад
• не менее 50% среднего размера родительской платы за присмотр и уход на второго ребёнка в семье, посещающего детский сад
• не менее 70% среднего размера родительской платы за присмотр и уход на третьего ребёнка и последующих детей, посещающего детский сад

Определен следующий порядок обращения за компенсацией части родительской платы за содержание ребенка в муниципальных образовательных учреждениях:
1. Заявление одного из родителей (законных представителей)
2. Копия паспорта, удостоверяющего личность заявителя:
Страница с фото заявителя и паспортными данными; Страница "Дети"; Страница "Прописка"
3. Копия свидетельства о рождении всех детей, в том числе усыновленных, приемных, и детей под опекой, родителем (законным представителем) которых является заявитель.
4. На детей, находящихся под опекой – выписка решения органов местного самоуправления об установлении над ними опеки.
5.В случае различных фамилий ребенка и одного из родителей предоставляются документы, подтверждающие родство:
Копия свидетельства о расторжении брака; Копия свидетельства о заключении брака; Копия свидетельства об установлении отцовства.

Компенсация назначается с месяца подачи заявления со всеми необходимыми документами и выплачивается с первого числа текущего месяца с момента подачи заявления и возникновения у заявителя права на получения компенсации.

6. Вопрос: Какие платные дополнительные услуги предоставляет ваш детский сад?

Ответ: Подробную информацию по данному вопросу вы можете получить на нашем сайте в разделе Платные образовательные услуги.

7. Вопрос: Что означает на деле готовность ребенка к школе.

Ответ: Готовность бывает двух видов : психологическая и физиологическая. Психологическая, в свою очередь, делится на личностную, интеллектуальную и волевую. Часто мы обращаем внимание именно на интеллектуальную готовность. Порой и учителя придают значение именно этому моменту. Что касается личностной готовности, она предполагает наличие желания ребенка идти в школу. Он должен этого хотеть. Ребенок должен хотеть учится. И большинство детей хочет учиться. Но проходят первые дни, месяцы, и вдруг обнаруживается, что не все получается так, как хотелось бы. И родители разочарованы, и сам ребенок больше не хочет идти в школу. В чем же тут дело? К сожалению, многие ребятишки свой процесс физического и психологического развития не успевают пройти к семи годам. А родители требуют от них, потому что этого требует учитель. В конечном итоге нежелание учиться и поведенческие отклонения особо явно дают результат в классе четвертом или пятом.